苏州建设交通高等职业技术学校 2018-2019第二学期课堂教学督导调研实施方案

发布者:系统管理员作者:发布时间:2019-04-30浏览次数:10

一、指导思想

围绕2019年学校重点工作“聚焦课堂教学”管理的要求,牢固树立向教学管理要质量,向师资队伍建设要质量的指导思想。以课堂教学为中心,进一步加强教学环节的督查与指导,提升学科教学的整体水平,促进人才培养质量不断提高。

二、工作目的

(一)落实学校教学诊断与改进工作和教学常规管理工作措施,深入全面了解教师教学工作情况,规范教师教学行为;

(二)促进教师自觉、认真地抓好教学常规工作,不断提高教学质量,促进学生综合素质的提高;

(三)客观、公正地评价教师的工作业绩,为教师的工作积分量化提供依据。

三、调研小组的职责和分工

(一)工作职责:调研小组全体督导员负责对被听课教师的教学常规工作进行检查和考评,并对调研情况进行总结和通报。

(二)分工情况:校内调研人员按照系部进行安排,校领导、教务处、督导处等人员分散到各系部参加调研,各组负责人根据对应系部任课情况两两组合分组听课,新进校教师必听(由组长安排,名单另附)。每一组合必须在两周内听完指定系部的五节课,其中必须听一节文化基础课。课后填写相应的表格

黄建国(组长:徐萍、鞠志祥、吴小贵、朱梁洪、张英、沈琼、潘澔。听轨道系课   

冯均州(组长:曾卫、刘霞、练志兰、杨菲、安彦、杨芳、张建雄。听商贸系课    

裴元生(组长) :过阳、武德芳、陶敏芳、杜利军、刘庆根、王毅芳、汪丽丽、郝云亮。听建筑系课   

罗明(组长:王艳、田峰 、童结红、欧阳仁蓉、孙书娟、徐伟、谢永东。听汽车系课    

徐新玉(组长):艾德臻、李英、沈淑娴、丛俊华、郭清平、李文阳、薛晓煜。听工管系课   

徐兴振(组长):张帅、王珊珊、花建新、钱若愚、陶建雪、占百春。听环艺系课    

(三)各系须向各组组长发送本系的课表电子稿,组长负责转发给组员,确定组合方式,约定听课时间。

四、调研时间

 2019513524日为期两周。

五、调研内容

 推门听课、检查教案、检查作业批改情况、教学反思。

六、调研原则

调研过程坚持实事求是、公平、公正的原则。

七、调研要求

(一)备课:要有明确的教学目标,符合大纲要求;有重难点,符合学生学情;备课与教学同步,课后要有教学反思。

(二)作业批改:要求教师全批全改,批改符号规范,批改后有错的必须要求学生纠错,确实达到查缺补漏之目的。

(三)综合评价:通过调研,帮助教师总结成功经验,诊断教学不足的原因,调整教学方法,努力提高质量。

(四)调研尽量均分在二周进行,个别特殊情况可集中在一周完成;每次调研均需在课后与教师及时反馈交流。听课表等材料及时给督导处,最晚听课当周周五交督导处以便及时汇总、反馈、跟踪。

 

       督导处、教务处

    2019.4.30